您现在的位置:网站首页 > 贵溪概况 > 畲乡风情

畲乡风情

畲族,是我国的少数民族之一。古籍广东潮洲凤凰山,隋唐时期,畲民就在广东、福建、江西三省交界处繁衍生息,不入户籍,生活具有流动性。明代中期,居住在广东潮洲、福建汀洲一带的畲民,不堪封建统治者的压迫,先后在浙南、闽北和赣东北的铅山、贵溪等地迁徙。迁来贵溪的畲民有蓝、雷二姓,迄今已二十四代,主要聚居于樟坪畲族乡。畲族,是个热爱自由的民族。他们自称“山哈”(畲语意为山客),不入户籍,“不入版图”,以山林为家。为了躲避封建统治者的压迫,他们祖祖辈辈频繁迁徙,但无论到了什么地方,也不能忘掉自己的语言和腔调。“离府不离腔,离腔回不了乡”,只要能说畲族话,就能找到同族人。畲族,是个非常勤劳的民族。“畲”字来历古,意为焚烧田地里的草木用来做肥料。唐刘禹锡“竹枝词”有云:“山上层层桃李花,云开烟火是人家,银钏金钗来负水,长刀短笠去烧畲”。宋范成大“劳耕畲”亦云:“畲田,峡中刀耕火种之地也。”从这个民族的名称来看,就体现了畲族人民的劳动本色。
 
 
 
樟坪畲族乡民俗风情
 
 
 
       
            畲家踩高跷                                         山歌对唱                        
 
 
             
 畲家马灯舞                                   非物质文化遗产赤脚上刀山
 
 
 
 
 
江西省首届畲族文化艺术节在樟坪畲族乡召开
图为山歌对唱赛现场
 
  樟坪畲族乡是全省8个少数民族乡之一,位于贵溪市南部边远山区,座落于武夷山脉的西麓,与福建光泽、上饶铅山交界,乡政府所在地距贵溪市区60多公里,全乡国土面积122平方公里,南北最长约40公里,东西最宽约13公里,森林覆盖率达93%,国家级自然生态保护区阳际峰主峰海拔1540.8米,位于我乡西南端。全乡辖5个行政村,其中2个畲族行政村,总人口4400余人,其中畲族人口1238人,共设有10个党支部,中共党员172人,其中畲族党员44人,35岁以下党员39人,大专以上学历党员32人,全乡耕地面积2109亩,山林面积6.72万亩,其中毛竹林面积2.62万亩,是一个典型的山区民族乡。
  近年来,在省、鹰潭市、贵溪市等各级领导的关怀和支持帮助下,樟坪畲族乡按照“山上办银行,工业兴畲乡,文化创特色,和谐促发展”的发展构思,调头向外、内外结合,跳出山外办工业、立足山区兴旅游,走出了一条“把金山银山垒在园区、把绿水青山留在畲乡、把更多实惠带给百姓”的可持续发展之路,全乡呈现出了经济快速发展、民族团结和谐、生态环境优美、人民生活日渐富裕的喜人景象。全乡财政总收入由2003年的146.2万元,增长到2011年的1.92亿元;地方财政收入由2003年的110万元,增加到2011年的6491万元,人均纯收入达7326元。还创造了自改革开放以来无森林火灾的历史记录,先后荣获“全国民族团结进步模范先进集体”、“全国民族体育先进集体”、“全国环境优美乡镇”、“江西省先进基层党组织”、 “江西省最佳投资环境先进乡镇”等100多项荣誉称号,2007年7月份江西省委常委、省政府常务副省长凌成兴在视察樟坪畲族乡后,高兴地称赞樟坪畲族乡创造了“经济发展、生态建设、和谐发展”三大奇迹。2011年,中央政治局常委、十一届全国政协主席贾庆林在鹰潭视察时对“金山银山垒园区,绿水青山留畲乡”的樟坪模式给予了充分肯定。
  樟坪畲族乡旅游资源丰富。阳际峰国家级自然生态保护区,是观日出日落,听松涛,呼唤云海的最好景点;三际头瀑布,垂直落差近100米,悬崖石壁,石潭清澈见底;青茅境,海拔1409米,是鹰潭市少有的高山草甸分布带,培育优质云雾茶200余亩,景色诱人;火烧关、古驿道,相传宋朝杨家将穆桂英派兵开关,用火烧攻山体岩石开出关门隘口,元、明、清三朝都曾派兵守护,现尚见扎兵的盘营遗址;十里竹海,自修竹山庄公路向西行,道路两边茫茫十余里竹海,峰回路转,青山连绵,穿越山脊,行于深壑峡谷之中,凌于绝壁悬崖之上,清凉的山风带来一抹幽兰的清香,给人以心旷神怡之感;甑盖山,位于南部荷树岭以东与福建省光泽县交界处,海拔1277.7米,山上有始建于唐代的清心寺和慈清寺,在赣东北及闽北一带民间有与葛仙山、三清山齐名的声誉,每年七月二十日朝香大会,信徒云集,热闹非凡,游客尚可观云海、饮“双泉”,如入道家仙境;图腾广场,广场壁画形象地再现了畲族传统文化的丰富多彩与文化内涵,体现畲族同胞优秀的品格和民族精神;畲族风情景区,畲族人能歌善舞,内容丰富多彩,如多姿多彩的马灯舞、吉么列、竹杆舞等。善爱对山歌,形式多样,有传统的采茶歌、比智慧的锁歌,反映男女爱情生活的情歌。游人可以参与其中,与畲民共舞对歌,娱乐身心。游人也可亲身体验畲族风俗,如:祭祖风俗、年节风俗、做客风俗、  婚嫁风俗、饮食风俗、服饰文化等;上山景区,上山三面环山,面临溪涧;极目眺望南天闽山碧,一年四季皆有云雾缭绕,胜似仙境,素有“小庐山”之称。
 
 
    
 三叠泉瀑布                                樟坪畲族乡图腾广场   
 
    
有机茶基地                              卡紫岗奇石群